Описание товара
Белый мунг дал
Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус, а также он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и людям на диете.
Уникальность этих бобов с точки зрения древней индийской медицинской системы Аюрведы, заключается в том, что при соблюдении правил приготовления маш уравновешивает все три доши - Вату, Питту и Капху - и обладает наименьшей способностью к газообразованию. Автор "Чарака-самхиты" говорит о том, что мунг является лучшим из всех бобовых культур, а "Аштанга-хридайям-самхита" рекомендует его для регулярного употребления, так как маш относится к продуктам "поддерживающим здоровье и устраняющим болезнь" (Сутрастхана, 8.40-42).
Маш обладает сладким и вяжущим вкусами (раса), охлаждающей энергетикой (вирья) и сладким послевкусием (випак), успокаивающе воздействует на работу пищеварительной системы и относится к лёгким продуктам.
В силу этих характеристик бобы маш (мунг дал) занимают важнейшее место в аюрведической кулинарии: прежде всего из него готовят знаменитое блюдо кичири (кичари или кхичри). Именно это блюдо из лущёного маша в сочетании с рисом Аюрведа рекомендует включать в рацион ослабленных и больных людей, тех, кто практикует йогу, медитации и всех, кто желает очистить свой организм.
Маш относится к числу лёгких, низкокалорийных и, при этом, высокопитательных диетических продуктов, которые содержат минимальное количество жиров. Энергетическая ценность маша на 100 г составляет всего 105 калорий. При этом он богат белком и ценными пищевыми волокнами, которые быстро расщепляются и усваиваются организмом, является пионером по содержанию железа, витаминов группы В, С, А, Е, К, богат калием, фосфором, цинком, медью, магнием, кальцием, марганцем и селеном.
Характеристики
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
Культура | Бобы |
Информация для заказа
- Цена: 2 000 ₸