Корзина
536 отзывов
БЕСПОКОЯТ СУСТАВЫ?ЖМИ СЮДА
КазахстанКарагандинская областьКарагандаМолокова 108, ТД Тумар, 43 бутик (с 9:00 до 17:00). Вход с улицы с торца здания с левой стороны
+77751080022
+77751080022
ГАНГА Интернет-магазин
Корзина
Черный Урад дал (Black Urad dal), 1 кг

Черный Урад дал (Black Urad dal), 1 кг

  • В наличии
  • Код: 2015

1 500 Тг.

Минимальная сумма заказа на сайте — 3000 тг.

Черный Урад дал (Black Urad dal), 1 кг
Черный Урад дал (Black Urad dal), 1 кгВ наличии
1 500 Тг.
Купить
+77751080022WhatsApp
Ульяна 10:00-19:00, СБ-ВС до 15:00
+77751080022WhatsApp
Ульяна 10:00-19:00, СБ-ВС до 15:00
  • График работы
  • Адрес и контакты
Законом не предусмотрен возврат и обмен данного товара надлежащего качества
Описание товара

Урад дал — это целая черная чечевица или блюда, из нее изготавливаемые. Другие названия — черная или урад фасоль, минара паппи (minapa Pappu), черный грамм, панджабец. Бобы находятся в вытянутых выпуклых стручках, по 4-10 штук. Форма почти квадратная, с шириною 4-4,5 мм, поверхность гладкая, черная и редко темно-зеленая. Под толстой шелухой — ядро молочного цвета. Вкус в сыром виде — мучнисто-землистый, пресный; при разжевывании выделяется млечный сок. Этот продукт популярен в национальных кухнях народов Индии, Непала, Пакистана, Ирана и некоторых племен Африки.

Нужно обратить внимание на то, что название «черный грамм» обозначает неколотые и нечищенные бобы данного сорта. После удаления оболочки и измельчения используется название «белая чечевица», и химический состав продукта меняется. В частности, после удаления оболочки содержание аминокислот минимально.

Калорийность черной чечевицы урад дал — 390 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — до 9 г.  

Среди витаминов преобладают: группа В — тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин. Можно отметить содержание аскорбиновой кислоты и ниацинового эквивалента.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 138-154 мг;
  • Фосфор — 385 мг;
  • Железо — 7,57-9,1 мг.

Также в составе черной чечевицы урад дал значительное количество калия, магния, марганца, меди, цинка, биотина, изофлавонов, антоцианов.

Аминокислоты на 100 г:

  • Незаменимые — 9-10 мг;
  • Заменимые — 14,1-15,6 г.

Среди незаменимых кислот больше всего изолейцина, лейцина, лизина и фенилаланина; среди заменимых — аргинина и глицина.

Каша из черного грамма на воде — идеальное восполнение энергетического резерва для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В готовой каше полезные вещества трансформируются незначительно.

Лицам, постоянно испытывающим повышенные физические нагрузки, необходимо восстанавливать потери белка. Для этого организм вырабатывает креатинин, а для его стабильного синтеза необходимы 3 аминокислоты — метионин, аргинин и глицин. Несмотря на то, что эти соединения организм синтезирует самостоятельно, при высокоактивном образе жизни расход больше, чем требуется для поддержания формы. В отваренной черной чечевице высокое суммарное количество этих веществ — 1,14 г/100 г.

Порция 150-200 г поможет бодибилдеру сформировать бицепсы нужного объема, не включая в свой рацион препараты, изготовленные искусственно. Такое количество каши обеспечивает на 90% потребность организма в фолиевой кислоте и железе.

Блюда, изготовленные с черным граммом, улучшают способность к запоминанию, ускоряют нервно-импульсную проводимость, помогают восстановить душевное равновесие, поддерживают работоспособность. Введение в дневное меню урад дала 3-4 раза в неделю повышает защитные силы организма и помогает быстрее выздороветь в сезон эпидемий, если заболели.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки черная чечевица обладает очищающими свойствами, удаляет скопившиеся шлаки и токсины, употребление является профилактикой против рака прямой кишки. Изофлавоны, сохраняющиеся и после термической обработки, купируют выработку атипичных клеток, препятствуют развитию рака груди и репродуктивной системы; а антоцианы обладают антиоксидантным действием, выводят радионуклиды. Рекомендуют блюда с этим ингредиентом давать пациентам во время курсов химиотерапии и радиолечения.

Придерживаться диеты для похудения, используя рецепты с черной чечевицей, можно 2-4 недели. Дефицита полезных веществ не возникнет.

У сырой черной чечевицы польза намного больше. Народные целители используют бобы:

  1. Против эмоциональной нестабильности, бессонницы, истерии или нервного истощения. Считалось, что с помощью микстуры с этим продуктом можно уменьшить количество и выраженность приступов при шизофрении.
  2. Нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 вида — безинсулиновом.
  3. Для восстановления сил и состояния лиц, длительное время страдающих от недоедания.
  4. Для укрепления пищеварительной системы.
  5. Для лечения хронической диареи, диспепсии, дизентерии.
  6. Для улучшения подвижности суставов, восстановления амплитуды движения, повышения прочности хрящевой и костной ткани.
  7. При ревматизме, вызванном осложнениями ОРВИ, или других заболеваний, при которых возникала длительная интоксикация из-за высокой температуры.

Мука из тертых бобов используется наружно для лечения дерматологических заболеваний, потертостей и пролежней. Из нее делают болтушку, которую накладывают на проблемные места в форме припарок или компрессов. Введение в маски для лица восстанавливает качество эпидермиса и предупреждает раннее образование морщин, а в составы для волос — ускоряет их рост и купирует образование перхоти.

Противопоказания и вред урад дала:

Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.

Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.

Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:

  • при беременности — в этом состоянии часто возникают запоры, поэтому не стоит часто есть блюда, снижающие скорость перистальтики;
  • при обострении подагры и артрита — в составе высокое количество щавелевой кислоты, и болезненность только усилится;
  • при варикозе и тромбофлебите, если есть опасность тромбообразования — из-за свойства сгущать кровь;
  • при мочекаменной болезни — из-за увеличения количества конкрементов и формирования камней.

Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.

Рецепты блюд с черной чечевицей урад дал:

Если бобы этого сорта перемололи, для приготовления теста их соединяют с рисовой или пшеничной мукой в пропорции 1:3. При варке каши зерна предварительно замачивают на ночь. Если готовят кашу, берут 1 часть урад дала и 3-4 части воды, если суп — 6 частей воды.

Рецепты с урад далом вкусных блюд:

  1. Суп из черной чечевицы. Замоченные бобы, 2 стакана, тщательно промывают и отваривают до размягчения в скороварке или пароварке. Обжаривают на сковороде, на масле гхи, 1 ч. л. семян черной горчицы, 0,25 ч. л. куркумы, треть стакана свежих листьев карри, 2 толченых чесночных зубца. Как только семена горчицы начнут потрескивать, листья станут коричневыми и хрустящими, в сковороду всыпают щепотку асафетиды и 2 кайенского перца. В готовый суп всыпают приправы, солят по вкусу и посыпают нарезкой зелени.
  2. Пряные пирожки Урад дал качори. Пшеничную муку тонкого помола, 400 г, смешивают со щепоткой соли и перетирают пальцами вместе с 75 г сливочного масла, замороженного и нарезанного на кубики. Вливают ледяную воду, чтобы замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 10 минут. Хорошо размоченные и до мягкости проваренные бобы откидывают на мелкое сито, а затем перебивают в блендере до кашеобразного состояния. Пережаривают пряности в том же количестве и тем же способом, как описано в прошлом рецепте, добавляют их в пюре из бобов, заправляют дополнительно лимонным соком — не более 2 ч. л., а также тертым имбирем. Начинку остужают. По рецепту с черной чечевицей тесто делят на 12 частей, каждый кусочек скатывают в шарик, слегка приминают, формируют в нем отверстие и заполняют начинкой. Закрывают отверстие, расплющивают заготовку и раскатывают в лепешку. Разогревают растительное масло — подсолнечное или горчичное, проверяют готовность, опуская в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет, можно приступать к приготовлению лепешек. Обжаривают лепешки, переворачивая, с одной стороны на другую, до золотистого цвета.
  3. Урад дал Вада в сахарном сиропе. Замешивают тесто из пшеничной муки и перемолотой в муку черной чечевицы. Всыпают 1 стакан кокосовой стружки и замешивают тесто, с небольшим количеством масла гхи. Согласно рецепту с черной чечевицей, воды следует влить столько, сколько возьмет мука. Обжаренные приправы, к которым добавляют еще и нарезанный зеленый чили, вмешивают в тесто и формируют баранки. Обжаривают во фритюре, как уже было описано в предыдущем рецепте. Подают с медом.
  4. Каша в мультиварке. Перед тем как готовить черную чечевицу, замачивают бобы в пропорции 1:3, оставляют на ночь, затем промывают. Всыпают в чашу мультиварки, заливают в такой же пропорции чистой водой и выставляют режим «тушение» на 3-4 часа, как для холодца. К специям, которые уже обжаривали в предыдущих рецептах, добавляют семена аниса и масло гхи. После звукового сигнала всыпают набор специй, все перемешивают, а на поверхность выкладывают несколько кусочков масла и ставят режим «выпечка» на 40 минут. Такую кашу перед подачей нарезают ломтями.
Характеристики
Основные
КультураБобы
Страна производительИндия
Информация для заказа
  • Цена: 1 500 Тг.