Это королевская пряность, которая была и по сей день является самой дорогой в мире, будучи сопоставимой с золотом.
Настоящий шафран – редкость в наше время.
Высокая стоимость шафрана – это далеко не главная его особенность.
Качественный шафран – это темно-красные перепутанные между собой тонкие нити-рыльца. Он имеет совершенно удивительные лечебные и вкусовые свойства. Чем темнее шафран, чем меньше в нем желтых рылец, тем он лучше.
Стоит единожды увидеть настоящий шафран, почувствовать его особый пряный пикантный запах – и Вы сможете различать, где оригинал, а где никудышная имитация.
Как Царь пряностей, шафран обладает качествами благости и духовного равновесия, давая сердцу человека энергию любви, благодаря чему считается идеальной пряностью для людей, исповедующих служение Богу.
Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения.
Шафран – не просто уникальная пряность. Это, прежде всего, лекарственное средство с поистине удивительными лечебными свойствами. Практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или запущенная, на 85-87% излечивается шафраном (!).
Шафран – природный антибиотик. Он очищает кровь и стимулирует синтез ее клеток, омолаживает все ткани тела.
Аюрведическая и тибетская медицина относит его к афродизиакам. Так, согласно Аюрведе, шафран снабжает влагой детородные органы, является прекрасным средством для лечения мочеполовой системы, повышает половое влечение, особенно у прекрасной половины.
Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка желчи в организме.
Кроме прочего, шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Он разглаживает кожу и улучшает цвет лица.
Шафран с медом принимают внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
При заболеваниях печени и крови можно использовать шафран следующим образом: 3 жилки шафрана и 10 изюмин залить 0,5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов, принимать утром и вечером.
При внутреннем кровотечении следует взять 5 жилок шафрана и 0,5 ч.л. куркумы, смешать в горячем молоке и выпить.
Целебные свойства шафрана также включают в себя:
· Очищение крови (обновляет и очищает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему).
· Улучшение мозговой активности (в сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, улучшение памяти).
· Избавление от неврозов, истерии и депрессии.
· Снятие головной боли и бессонницы.
· Регуляцию желудочно-кишечной функции.
· Избавление от избытка желчи в организме.
· Очищение почек и мочевого пузыря (шафран с мёдом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре).
· Антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ).
· Тонизирующее действие (восстанавливает и питает все клетки организма).
· Восстановление зрения.
· Улучшение эрекции.
· Облегчение болей в критические дни, регуляцию менструального цикла.
· Лечение ожогов и опухолей.
· Избавление от аллергии.
· Лечение алкогольной зависимости.
· Ветрогонное и противоспазматическое действие.
· Понижение уровня радиации в организме.
· Омоложение всего организма в целом.
Употребляют шафран в небольших количествах, т.к. это сильная пряность (в целом, не больше 10-12 жилок, а как тоник – 3-6 жилок на стакан горячего молока или чая).
Его не дают детям до 2-х лет. Беременным ни в коем случае нельзя принимать шафран в больших дозах (больше 3-х жилок), зато 2-3 жилки на стакан теплого молока рекомендовано применять при угрозе выкидыша.
Даже самое малое количество шафрана достаточно ощутимо в пище. Стоит добавить малую толику пряности в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться.
Использовать шафран рекомендуется, предварительно замочив в воде либо молоке, или совсем чуточку подсушив на горячей сковороде. Нужно помнить, что высокая температура уничтожает целебные свойства растения, поэтому для настоек используется теплая кипяченая вода.
Следует также отметить, что шафран совершенно не терпит присутствия других пряностей. А вот черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана.
В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Добавив несколько растертых жилок в горячее молоко, Вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Молоко с шафраном улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, питает головной мозг, улучшает работу интеллекта, создает благостное настроение.
Шафран обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.
Шафран входит в состав известного эликсира молодости Чаванпраш.
Основные | |
---|---|
Тип специй | Шафран |
Вес | 0.001 г |
Страна производитель | Индия |
- Цена: 3 000 ₸