Черный перец – это «Король приправ», который известен всем и каждому. Именно за этой приправой уплыл в неизвестность Колумб, именно эта приправа была главной причиной возникновения международной торговли в античные времена, и именно об этой приправе мы вспоминаем во время приготовления практически любого блюда.
Черный перец – это плоды одноименной вечнозеленой лианы. Плоды собираются не зрелыми, а после обработки водой и сушки их оболочка скукоживается и приобретает характерный черный цвет. Родина растения – Индия, однако сегодня он выращивается во многих тропических регионах, в том числе в Африке и в Америке. Благодаря такому расширению географии черный перец сейчас доступен всем, он есть на каждой кухне в любой стране мира, и используется в тысячах блюдах большинства национальных кухонь.
Вкусовые качества и применение черного перца
Черный перец имеет легко узнаваемый пряный аромат и острый вкус. Благодаря такому сочетанию он вызывает аппетит и вносит во вкус блюд особую пикантную нотку. Используется черный перец в самых разных блюдах – мясных, рыбных, овощных, в супах, подливах, соусах, салатах и многих других. Также приправа обязательно добавляется в колбасные изделия, во многие сыры, консервы и т.д. Наконец, черный перец – одна из основ вкуса маринадов и многочисленных русских разносолов.
Также черный перец используется в медицинских целях, главным образом – для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Черный перец поистине универсален, и не зря получил звание «короля специй»!
Особенности целого черного перца (горошка)
Горошек – «естественная» форма черного перца, которая дает возможность быстро получить молотый перец. Но лучше всего целый черный перец использовать в качестве самостоятельной приправы для приготовления разнообразных блюд, маринадов и консервов. Горошек долго отдает свой вкус блюду, поэтому он добавляется задолго до завершения готовки, а затем его лучше убрать.
Если у вас нет возможности измельчать горошек, то лучше держать запас уже молотого черного перца, который всегда будет к месту.
Черный перец горошком – специя, сбалансированная по воздействию на организм, его умеренный прием полезен всем. По данным древнеиндийской науки о здоровье Аюрведы, в нем в уравновешенной форме содержатся все пять элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир, пространство. Поэтому он полезен для здоровья, восстанавливает силу организма, ослабленного городской экологией и недостаточными, нерегулярными тренировками. Перец также помогает организму переработать все полезные вещества, уже поступившие в него, и поскорее избавиться от ненужных («сжигает» шлаки, токсины). Черный перец при регулярном приеме повышает внутреннее тепло, рассеивает внутренний холод (можно применять его при простуде) , улучшает обмен веществ и циркуляцию крови.
При регулярном приеме черный перец уравновешивает и уменьшает Капху, усиливает Питту. Прием черного перца также улучшает перистальтику. Перец удаляет излишнюю слизь и из желудка, и из легких и носовых проходов. Обычно он уменьшает Вату, но при чрезмерном приеме может сильно ее повышать: осторожно! Следуем принимать черный перец умеренно – не более 7 горошин ежедневно. Признаком «передозировки» черного перца могут быть повышенное артериальное давление и бессонница, ощущение сухости во рту, сильный жар во всем теле.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
Тип специй | Перец черный |
Вес | 0.1 г |
- Цена: 1 200 ₸