Посуда для прасада
Прасад, происходит от санскритского prasāda – «божественная благодать, милость», «божественный дар» – это пища или любой другой объект, предложенный на алтаре ритуально, как подношение божеству и раздаваемый после этого как символ нисхождения божественной благодати (ануграхи, шактипатхи) на тех, кто приобщается к этой мистерии.
Прасад – это пища, приготовленная с любовью к Богу, божествам и святым традиции и Прибежища (сампрадайи) из саттвичных продуктов и освященная на алтаре, т.е то сначала предложено Богу в форме Тримурти, Брахману, ишта-дэвате а затем возвращается нам в виде благословения (ануграхи, шактипатхи).
В духовном смысле пища различается на приготовленную для себя (бхога) и приготовленную для Бога и святых (прасад). Важны ведь не только продукты но и разные виды мотиваций и санкальп (намерений), с которыми она готовится.
Духовные люди (садху) многих традиций, всегда употребляют в пищу прасад, стараясь не есть неосвященную пищу, тем самым очищая свой ум и защищая себя от влияния материального омрачения и иллюзии сансары. Обычно считается, что освященная пища – это пища, которую ритуально освятили где-то на алтаре, но алтарь часто воспринимается как нечто материальное, состоящее из дерева или камня. Но истинный алтарь для садху пребывает внутри – это алтарь нашего ума, который состоит из желаний, мотивов и намерений и настоящее освящение пищи происходит на алтаре ума, в сознании.
Общие правила приготовления прасада
Для приготовления прасада нельзя использовать: мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы и другие тяжелые продукты.
Несвежая и испорченная, забродившая пища так же не подойдет.
Во время приготовления прасада должна соблюдаться внешняя и внутренняя чистота которая включает:
- чистый ум
- чистая речь
- чистые руки
- чистая посуда
- чистое место
- Прежде чем начать готовить, следует ополоснуть рот и вымыть руки.
- Во время приготовления пищу никогда не пробуют, на нее не следует пристально смотреть, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие своим подношением Богу, святым Древа Прибежища.
- Готовя пищу, традиционно, мы не пробуем ее, потому что приготовление – это часть ритуала почитания, и мы вы готовим пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Богу в форме Тримурти, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею, поскольку он первый и главный вкущающий и первый наслаждающийся.
- Не следует готовить прасад в удрученном, смущенном, разгневанном, обиженном или напуганном состоянии, т. е. в в раджасе или тамасе, в любом кроме умиротворенного (саттвы).
- Женщины во время «особых дней» не должны готовить прасад.
- Желательно не пустословить во время приготовления прасада.
Ритуальные предметы, необходимые для освящения прасада:
- сам алтарь
- новый поднос для предлагаемой пищи
- новая посуда (тарелка глубокая, мелкая, чашка, ложечка)
- специальные отдельные чистые куски ткани для мытья этой посуды.
- колокольчик.
- столик для размещения подноса у алтаря(поднос ставим не на алтарь а на специальный столик рядом)
- подстилка для подноса и подстилка для сидения.
- тексты с молитвами.
Предложение приготовленной пищи Богу и божествам на алтаре
Нужно помнить, что истинная цель всего этого ритуала прасада – выразить нашу преданность и благодарность Абсолюту, Богу в форме Тримурти и ишта-дэваты, святых, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для всю вашу преданность и любовь к Нему, и ваше подношение будет принято.
Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Богу в форме Тримурти-Брахмы, Вишну Шивы, в форме Даттатреи, в форме Древа прибежища, или в форме трех шакти-Сарасвати, Лакшми, Парвати.
- Для освящения пищи должен быть специальный новый чистый поднос и посуда-тарелки, чашки и т. д. , которые никем больше не используются и не используются более ни для чего другого. Хранятся такой поднос и посуда отдельно, в чистом месте, не смешиваясь с другими предметами. Моются, после еды, протираются они также специальными отдельными средствами предназначенными только для них.
- Когда еда готова, ее раскладывают на этом специальном подносе, по возможности красиво сервируют и подают не слишком горячую, украсив поднос цветами. Можно положить в эту особую посуду понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения – это просто сказать: «Дорогой Господь, Даттатрея, святые пожалуйста, примите эту пищу».
- На подносе должен быть стакан чистой свежей воды.
- Разные блюда кладем в разную посуду.
- Жидкие блюда следует наливать в глубокую посуду, твердые – раскладываются в мелкую, хлеб можно класть прямо на поднос.
- Соль, специи, приправы кладутся отдельно.
- Этот специальный поднос с посудой ставится на алтарь.
- После того, как поднос поставлен перед алтарем на специальный столик для прасада, надо сесть на коврик и, звеня в колокольчик, произнести трижды мантры.
Затем выждав 15 минут прасад можно подавать на стол, т. е. раздавать.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
- Цена: 6 500 ₸