Амчур (измельченные хлопья сушеного манго) – уникальная приправа. Она появилась на свет благодаря желанию человека круглогодично получать питательные вещества, которые содержатся в манго. Ведь фрукт сезонный, доступный только летом. Раньше люди мариновали кусочки манго, а затем кому-то пришла в голову мысль сушить ароматные дольки и перемалывать их в порошок. Так на свет появилась пряность амчур (на хинди «аам» – «манго», «чур» – порошок). Для ее приготовления подходят только незрелые плоды манго с твердой оболочкой. Свежий порошок яркого бежево-зеленоватого цвета, который со временем переходит в более темный коричневый оттенок. Это основной признак – по нему можно определить возраст приправы. В старом, лежалом амчуре образуются комки, поскольку он легко впитывает влагу, но полезных свойств не теряет. Приправа добавляет тонкую кислинку и пикантный вкус блюдам. Является обязательным ингредиентом многих восточных соусов. Нетрудно догадаться, что основные полезные качества пряность унаследовала от свежих плодов манго.

Полезные свойства амчура для вашего здоровья:
- благодаря высокому содержанию железа приправа становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии;
- борется с повышенной кислотностью и улучшает пищеварение;
- содержит фенольные соединения, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- источник витаминов A и E, в которых нуждается наша гормональная система;
- поддерживает здоровье кожи и глаз;
-используется при лечении цинги в домашних условиях: на 1 часть пряности берут 2 части неочищенного пальмового сахара;
- измельченный порошок манго эффективно очищает забитые поры;
- это натуральный антибиотик;
- устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны, поэтому входит в состав некоторых зубных паст;
- содержит минимальное количество углеводов, но при этом – целый арсенал растительных агентов, ускоряющих обмен веществ, способствует похудению.
Не храните амчур на открытом воздухе вблизи других сильно пахнущих специй, таких как корица и лавровый лист. И никакого холодильника!
Порошок манго в кулинарии Амчур сочетается с бобовыми и бамией, а также триадой восточных специй: корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Его можно использовать в приготовлении чатни, карри. Подходит для ароматизации поджаренных орехов. Им посыпают фруктовые салаты. В маринадах и соленьях играет ту же роль, что и сок лимона или лайма, а именно – размягчает основные продукты. С ним станет вкуснее запеченная рыба или курица, рис и картофель. Опытные повара добавляют манговый порошок в конфеты, десерты, коктейли, сиропы, компоты, посыпают им глазурь для маскировки приторности. Чтобы сохранить все оттенки вкуса и аромата, добавляйте амчур в конце варки.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
Вес | 0.05 г |
- Цена: 350 Тг.